суббота, 11 февраля 2017 г.

ОСАГО

Единая база ОСАГО (проверить полис)

База данных АИС РСА (Российского Союза Автостраховщиков) позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и наоборот — по номеру страховки, к примеру, можно узнать номер машины:
  • Проверка статуса бланка по его номеру.

    Проверить бумажный или электронный полис ОСАГО и узнать срок его действия. Эта форма для проверки как бумажных полисов, так и электронных полисов серии ХХХ, купленных через интернет! Обычно, электронная страховка попадает в базу сразу после оформления, но иногда из-за загруженности базы это может занять несколько дней. Правильный статус для действущей страховки — «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально — агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу). Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО — это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян». Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику. Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис (ведь мошенники могли сделать «дубликат» настоящего бланка), но позволяет отбраковать явные подделки и украденные бланки. А вот чтобы исключить «дубли» надо проверить, какая именно машина застрахована по вашему полису…
  • Узнать какой автомобиль застрахован по определенному бланку.

    Помимо госномера, ВИН-кода или номера кузова, в результатах можно узнать более подробный статус бланка, к примеру, почему именно страховка не действует (могли досрочно прекратить договор или полис мог быть утерян страховой)
  • Узнать номер полиса ОСАГО по госномеру, VIN или номеру кузова + проверить, вписан ли водитель в страховку.

    Это проверка обратна предыдущей, здесь по данным машины вы узнаете в какой страховой компании она застрахована, номер полиса и его тип (с ограниченим или неограниченая). Проверка по ВИН — наиболее полная. По госномеру ищется только если эти сведения передал страховщик (они не всегда это делают). Если страховка с ограниченным списком водителей, то система предложит по номеру и серии водительского удостоверения проверить, вписан ли определенный водитель в страховку (это опция появляется на втором шаге после). Если вы недавно вписывали кого-нибудь в свой полис ОСАГО или вносили другие изменения в данные, то по нормативам страховые обязаны в течение 5 дней внести изменения в базу РСА. Поэтому не пугайтесь, если через пару дней изменения ещё не отобразились в базе АИС РСА. Последняя проверка полезна ещё и для того, чтобы проверить перед покупкой подержанный автомобиль. Ведь наличие двух одновременно действующих полисов ОСАГО на одном VIN-номере (или ГРЗ) может быть «звончком» о том, что авто — «двойник». В этом случае рекомендую также
  • проверить VIN и номер диагностической карты в системе ЕАИСТО

    Для проверки достаточно заполнить любое одно поле. Проще всего — проверить по госномеру вашего автомобиля. Но не пугайтесь, если ничего не нашлось — часто номер авто не вписывают в базу. В этом случае проверьте по другим полям.